В Древнем Риме, как и в современном обществе была культура ношения нижнего белья, оно несколько отличалось от современного, но принципы оставались теми же. Так вот нижнее бельё в Риме это туника, нагрудная повязка (аналог женского бюстгальтера) и набедренная повязка.
Доподлинно известно, что и мужчины и женщины первого века н.э. надевали под верхнюю тунику ещё одну нижнюю.
Обычно нижнее бельё женщины состояло из туники, набедренной повязки и нагрудной повязки, которая называлась фаския. Обычно такую фаскию делали из ткани, иногда из кожи, однако нет точной информации о том, все ли женщины использовали фаскию. Однако такая нагрудная повязка плохо поддерживала грудь, для поддержания груди римские женщины использовали ленту длинной в несколько метров, которую обматывали вокруг груди. Это известно по изображения на многочисленных римских фресках того периода. Известны также своеобразные « трусики», их завязывали по бокам лентами. Чулок в Риме не было, чтоб защитится от холода ступни, голени и бёдра повязывали своеобразными повязками. В основном это делали крестьяне и солдаты, в городе такое было не принято. Повязки такого рода изготовлялись из льна или шерсти. Брюки римляне не носили, так как считали, что это варварский обычай.
Сначала под тогой мужчины носили только набедренную повязку, со временем под тогу стали надевать тунику. Во II веке до н.э. под туникой у мужчин появилась ещё одна рубашка из шерсти, а вот рубашки из льна вошли в обиход только в IV веке.
Известно, что император Октавиан Август в дополнение к портянкам зимой носил своеобразные брюки до колен, которые защищали его от холода.